Categories
Information Technology

Menyembunyikan Removable Drive Icon Pada Desktop Ubuntu

Akhirnya hari ini berhasil menginstall Ubuntu 7.04 (Feisty). Ternyata emang sedikit beda dari versi-versi sebelumnya. Ubuntu yang skarang tampilannya sedikit ‘glass look’. Bening.

Tapi setelah nginstall aku agak terganggu dengan icon removable drive (sebenernya bukan removable drive, tapi partisi windows) yang ada di desktop. Aku lebih seneng tampilan desktop yang bersih dari icon2. Yang jadi masalah, ubuntu nggak menyediakan option untuk menghilangkan icon2 itu.. Jadi, kita harus sedikit ngotak-ngatik pake ‘registry editor’ punya ubuntu (aku baru tau ternyata di linux ada ‘registry editor’-nya juga) yang namanya gconf-editor.

Untuk memulai gconf-editor, tekan Alt+F2 sehingga akan tampil run dialog. Ketik aja gconf-editor kemudian tekan Enter. sekarang, browse dan cari key ini:

apps nautilus desktop

Di sebelah kanan kamu akan menemukan key yang namanya volumes_visible. hilangkan aja checkbox-nya, dan icon2 tadi pun akan hilang dari desktop. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *