Categories
Information Technology

Disable IPv6 on CentOS 6

20120131ipv6logoI am a die hard fans of CentOS, and on every OS reinstall I always disable IPv6 first. Why do I do it? Simply because it doesn’t look nice with netstat -tulpen

So here is the quick and dirty way to disable IPv6 on CentOS:

echo install ipv6 /bin/true >> /etc/modprobe.d/modprobe.conf
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

add these two lines:

NETWORKING_IPV6=no
IPV6INIT=no

or.. you can add these lines too

net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.eth0.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 1

simply reboot the system. That’s all.

Categories
Information Technology

DEDIBOX® KIDÉCHIRE

Karena hobi, saya punya banyak Virtual Private Server (VPS). Tapi sekarang untuk pertama kalinya saya punya Dedicated Server. Spesifikasi server ini cukup tinggi, jadinya beberapa VPS saya yang lain saya cancel.

Lokasi ada di Perancis, dengan spesifikasi seperti ini:

Manufacturer Dell DCS
Processor 1x VIA® Nano® U2250
CPU Range 377
Architecture 1 core @1.6 Ghz x64, VT
Memory 2 GB DDR2
Hardware KVM over IP On demand
Storage 160 GB
Connectivity 1 Gbit/s
Internal bandwidth 1 Gbit/s
Internet bandwidth guaranteed
Traffic Unmetered
IPv4 adresses 1 IPv4
IPv6 adresses block /48

Ini dia foto-fotonya yang saya dapet dari kcaj:

Keren ya? Di antara ribuan server dalam gambar itu, salah-dua-nya punya saya.

Categories
Information Technology

Atlantic.Net Goodies

Thanks to the Atlantic.Net for the free shirt, card, and stickers! Sure I do see many years of business to come with you guys 🙂

Categories
Information Technology

Menampilkan Home Folder Mavericks

Jadi pemirsa, ceritanya sejak dua hari ini saya mulai pake Macbook lagi. “Lagi” karena sebelumnya saya udah pake Macbook, tapi karena Macbook yang kemarin udah terlalu tua, agak lambat, dan terlalu berat, akhirnya saya sempat beli Thinkpad Edge menggunakan Windows. Tapi entah saya yang bosenan, atau laptopnya yang membosankan, akhirnya kedua laptop itu saya gadaikan, dan gantinya sekarang saya pakai Macbook Air yang lebih ciamik.

Macbook Air ini saya install pake OS X Mavericks 10.9.4. Tapi kok anehnya, ngga seperti OS X Lion, di sidebar finder Mavericks ini ngga ada Home Folder kita. Yang ada cuma favorites AirDrop, Applications, Desktop, Documents, dan Downloads. Nah untuk menampilkan Home Folder tadi di sidebar Mavericks, caranya begini:

  1. Buka Finder, terus klik Finder > Preference

  2. Di Finder Preference, klik Sidebar. Nah di sini kita bisa pilih-pilih folder apa aja yang mau ditampilin di sidebar. Misal kita mau tampilin Home Folder, maka klik/centang aja itu yang gambar rumah

  3. Selese sampai di situ. Tapi kalau mau lanjut menampilkan Library Folder, bisa klik View > Show View Options pada Home Folder, terus centang Show Library Folder.

Selese deh..

Categories
Information Technology

CentOS Minimal Install

centoslogo_jvzxlk

Sebagai pengguna LowEnd VPS, saya selalu melakukan langkah-langkah ini setiap kali abis install ulang OS:

Membuang aplikasi yang ngga perlu.

yum grouplist

Fungsi command di atas untuk menampilkan aplikasi apa aja yang saat ini terinstall secara default. Contoh outputnya kayak gini (spot pada bagian “Installed Groups”):

Installed Groups:
CIFS file server
Console internet tools
Directory Client
Directory Server
E-mail server
Legacy UNIX compatibility
Network Infrastructure Server
Network file system client
Networking Tools
Perl Support
SNMP Support
Security Tools
System administration tools
Web Server

Nah selanjutnya kita tinggal buang seluruh group aplikasi tersebut (kecuali “Security Tools” karena di dalamnya ada “Yum” yang berfungsi untuk manajemen aplikasi):

yum groupremove "CIFS file server" "Console internet tools" "Directory Client" "Directory Server" "E-mail server" "Legacy UNIX compatibility" "Network Infrastructure Server" "Network file system client" "Networking Tools" "Perl Support" "SNMP Support" "System administration tools" "Web Server"

Menonaktifkan service yang ngga perlu

Karena CentOS server secara default running di run-level 3, jadi jalankan perintah ini untuk mengetahui service apa aja yang dijalankan ketika server startup:

chkconfig --list | grep 3:on
iptables 0:off 1:off 2:on 3:on
modules_dep 0:off 1:off 2:on 3:on
network 0:off 1:off 2:on 3:on
rsyslog 0:off 1:off 2:on 3:on
saslauthd 0:off 1:off 2:off 3:on
sshd 0:off 1:off 2:on 3:on

untuk server yang “fresh install”, service iptables aman untuk dinonaktifkan, jadi service yang aktif cuma tinggal modules_dep, network, rsyslog, saslauthd, dan sshd.

chkconfig iptables off

untuk mengaktifkan kembali service, ganti off pada perintah di atas jadi on.

Done. Hope this helps.