Malem Ini Mulai Sholat Tarawih!

Allo, akhirnya kita sampe lagi di bulan Ramadhan, bulan suci yang penuh berkah & ampunan. Semoga kita smua bisa menyelesaikan puasanya sampe tamat ya! Bagi temen2 yang lagi nyari Jadwal Imsyakiyah Ramadhan 1427 H, bisa klik aja di sini. Semoga bermanfaat ya!

Freshy

Hari ini ganti theme lagi, pake theme ‘freshy’ yang ternyata emang bener2 jadi fresh look.
Klo pake ‘slined’ kmaren banyak yang protes, fontnya kekecilan lah, ga jelas lah, dsb lah.

Semoga theme yang skarang banyak yang suka.
Kalo gak suka kasi komentar aja!

Super Volcano

Super VolcanoHari ini aku nonton film judulnya ‘SUPERVOLCANO‘, film lama sih, keluaran tahun 2005. Di intro nya, disebutkan;

the charactes depicted in this film are fictional. the events are based on fact. using the predictions and research of leading experts it portrays nature’s rarest and most cataclysmic event.. a super volcanic eruption. this is a true story, it just hasn’t happened yet..

Woaw.. ngebaca intronya cukup ngebuat aku penasaran. dan ternyata gak sia-sia aku pnasaran. Filmnya emang keren banget. Film ini nyeritain tentang adanya super volcano di daerah yellowstone Amerika Serikat. Awalnya orang2 di sana gak sadar klo taman yellowstone sebenernya adalah kawah super volcano. Mereka baru sadar setelah ngeliat tanda2 aktifitas vulkanik di sana. Panjang sih klo mau diceritain. mending kalian nonton sendiri aja.

Trus sorenya, pas lagi internetan, iseng2 aku googling pake keyword ‘super volcano’. Nemu artikel bahasa indonesia dari situs freelists.org. Artikel lama, dari tahun 2005 (dikutip dari suaramerdeka.com). tapi tetep aja menarik untuk dibaca. aku paste di sini aja ya..

===== www.suaramerdeka.com Sabtu, 2 april 2005 =====

Pakar Peringatkan Letusan Gunung Api di Danau Toba SYDNEY – Ketika Indonesia sedang berjuang keras mengevakuasi para korban gempa di Pulau Nias, seorang pakar Australia memperingatkan bahwa wilayah Sumatera bakal diguncang letusan gunung berapi sangat dahsyat.

Skala bencana ledakan “super volcano” itu diperkirakan jauh lebih besar daripada tsunami 26 Desember dan gempa 28 Maret lalu.

Profesor Ray Cas dari Fakultas Ilmu Bumi Monash University mengatakan, letusan gunung berapi paling dahsyat itu bakal terjadi di Danau Toba, Sumatera Utara.

Dia mengatakan kemarin, Danau Toba terletak di jalur patahan di bagian tengah Pulau Sumatera. Sejumlah ahli seismologi juga mengatakan, gempa besar ketiga mungkin akan mengguncang wilayah tersebut, menyusul gempa 9,0 skala Richter pada 26 Desember dan 8,7 skala Richter pada 28 Maret lalu.

Letusan-letusan vulkano besar yang berpotensi menewaskan jutaan orang dan menimbulkan kerusakan hebat akan terjadi setelah satu ledakan pertama.

Menurut Cas, super volcano itu hanya menunggu waktu. Dia menambahkan ledakan tersebut merupakan ancaman terbesar bagi planet ini. Sebab, letusan hebat itu bisa menyebabkan bencana terbesar dalam sejarah modern.

“Super volcano pasti meledak,” kata Cas. “Ledakan itu terjadisetiap 50 atau 1.000 tahun. Cepat atau lambat, salah satu letusan dahsyat itu akan mengguncang planet ini.”

Menurutnya, ledakan-ledakan hebat gunung berapi pernah terjadi di Italia,Selandia Baru, Amerika Selatan, AS, dan Indonesia.

Dalam Waktu Dekat Ledakan terbesar berlangsung di Danau Toba, yang telah menciptakan kawah berdiameter 90 kilometer. Menurut Prof Cas, siklus ledakan hebat 2.000 tahunan telah tiba waktunya. Para pakar vulkanologi di seluruh dunia sedang mengamati dan menunggu terjadinya bencana besar dalam waktu dekat.

Menurut Cas, ledakan besar terakhir yang secara ilmiah disebut calderaterjadi 2.000 tahun lalu di Selandia Baru. Dia mengatakan, ledakan-ledakan itu begitu kuat sehingga sejumlah besar bebatuan dan debu terlontar ke atmosfer. Ada risiko ledakan itu menimbulkan tsunami karena guncangan vulkanik melanda lautan. “Kemungkinan korban tewas bisa mencapai ratusan ribu sampai jutaan. Ada implikasi serius terhadap iklim, cuaca, dan keberlangsungan produksi pangan,” kata dia.

Dia menambahkan, meski ada ancaman dalam waktu dekat, negara-negara sekitar tampaknya belum siap. “Masalah terbesar adalah, banyak gunung berapi yang berpotensi meletus itu mungkin tidak dipantau dengan semestinya. Tentu saja, kita harus belajardari bencana tsunami Desember lalu,” kata dia.

Gempa-gempa di lepas pantai Aceh barat dan Pulau Nias terjadi di sepanjang jalur patahan lepas pantai barat Sumatera. Gempa-gempa itu menciptakan tekanan seismologis yang dapat mempercepat letusan gunung berapi.

Cas mengatakan, letusan vulkano hebat terjadi di Danau Toba sekitar 73.000 tahun lalu. Skala ledakannya begitu besar sehingga mengubah iklim dunia.”Ledakan tersebut mengakibatkan tersemburnya 1.000 kilometer kubik debu dan bebatuan ke atmosfer. Sebagian besar debu itu menghalangi sinar matahari. Akibatnya, dunia memasuki zaman es,” kata dia.

Ilmuwan itu mengatakan super volcano mencerminkan potensi bahaya terbesar dari Bumi. “Ancaman dahsyat lainnya berasal dari angkasa luar, yakni jatuhnya asteroid besar,” tambahnya.

=====

Hhmmhh… Danau Toba?? Bakal meledak??? Semoga nggak deh..

Oyah, di discovery.com ada flash interaktif tentang supervolcano. klo mau liat klik aja di sini [browser kmu harus udah diinstall flash-player]

Slined

Hari ini coba2 ganti theme, pake warna hitam. keren ga sih theme yang skarang? Mungkin fontnya aja kali ya yang kekecilan. Tapi gpp, masih kebaca kok.. betul tidak?? Klo seandainya ada yang mo protes, ga seneng sama theme yang ini, atau seandainya ada error di sana sini, kasih comment aja ya!

Pindahhh

Hari ini akhirnya ariw.net pindah server, walopun tetep pake server luar (pengennya sih pake IIX). Nggak lagi gratisan, tapi udah berbayar. Soalnya klo server yang kmaren lumayan banyak batasan2nya. Selaen itu, server yang skarang ini murah banget. Aneh, setelah dihitung2 kok malah lebih murah biaya hosting di server luar negeri?? klo hosting di indonesia (IIX) biayanya malah bisa 2x lipat!

hhmm.. jadi jangan salahkan aku klo nggak ikut menghemat devisa negara, karena bandwidth-nya dipake ke luar negeri. Siapa suruh mahal2?!!