Categories
Information Technology

Konfigurasi Jaringan & Hostname di Ubuntu

Sebenernya post ini cuma sebagai pengingat untuk diri sendiri, yang sering pake Ubuntu, tapi sering lupa ketika harus merubah setting jaringan (static) dan hostname di ubuntu šŸ˜€

OK let’s straight to the point; (Tutorial ini juga bisa digunakan pada seluruh distro turunan Debian: Debian, Ubuntu, Mint, dll).

Setting Hostname

  1. edit file /etc/hostname isikan di dalamnya cukup sebaris hostname yang diinginkan, misal “server”. Lalu;
  2. edit file /etc/hosts isinya mungkin akan seperti ini
127.0.0.1Ā Ā Ā server localhost.localdomainĀ Ā  localhost
127.0.1.1Ā Ā Ā server

Setting Jaringan

Konfigurasi jaringan di Ubuntu/Debian cukup ngedit satu file inih: /etc/network/interfaces untuk setting network menggunakan DHCP, isi file tersebut kurang lebih akan seperti di bawah

auto eth0 iface eth0 inet dhcp

sedangkan untuk setting secara static, isi file nya akan terlihat seperti di bawah

auto eth0
iface eth0
inet static
address 1.1.1.254
netmask 255.255.255.0
gateway 1.1.1.1
broadcast 1.1.1.255
network 1.1.1.0

yak, semoga di lain waktu kita gak lupa lagi ketika harus ngerubah konfigurasi jaringan dan hostname via Command Line Interface šŸ˜‰

Categories
Information Technology

Menyembunyikan Removable Drive Icon Pada Desktop Ubuntu

Akhirnya hari ini berhasil menginstall Ubuntu 7.04 (Feisty). Ternyata emang sedikit beda dari versi-versi sebelumnya. Ubuntu yang skarang tampilannya sedikit ‘glass look’. Bening.

Tapi setelah nginstall aku agak terganggu dengan icon removable drive (sebenernya bukan removable drive, tapi partisi windows) yang ada di desktop. Aku lebih seneng tampilan desktop yang bersih dari icon2. Yang jadi masalah, ubuntu nggak menyediakan option untuk menghilangkan icon2 itu.. Jadi, kita harus sedikit ngotak-ngatik pake ‘registry editor’ punya ubuntu (aku baru tau ternyata di linux ada ‘registry editor’-nya juga) yang namanya gconf-editor.

Untuk memulai gconf-editor, tekan Alt+F2 sehingga akan tampil run dialog. Ketik aja gconf-editor kemudian tekan Enter. sekarang, browse dan cari key ini:

apps nautilus desktop

Di sebelah kanan kamu akan menemukan key yang namanya volumes_visible. hilangkan aja checkbox-nya, dan icon2 tadi pun akan hilang dari desktop. Semoga bermanfaat.