Tahu Pong Semarang

Begitu tiba di Semarang siang ini, langsung mampir ke Tahu Pong Semarang yang kebetulan ada di samping hotel, jalan Gajah Mada.

Bagi yang suka gorengan pasti akan suka juga dengan menu ini. Isi dalam tiap porsinya ada tahu pong yang digoreng kering, tahu emplek yang juga digoreng tapi gak kering dan dalamnya padat, terus ada gimbal, semacam bakwan udang tapi tanpa sayur2an. Makannya pakai saus kecap pedas.. nyos.

Satu Dua Tiga Empat

Anak saya* seneng banget nih sama lagu ini.. Tapi emang enak kok lagunya buat dinyanyiin bareng-bareng

Satu dua, tiga empat
Lima Enam, tujuh delapan
Siapa rajin kesekolah
Cari ilmu sampai dapat

Sungguh senang
Amat senang
Bangun pagi pagi
Sungguh senang

*Oke, yang sbenernya suka lagu ini adalah saya, hehehe..

Install OpenVPN Multi Port

OpenVPN adalah salah satu aplikasi Virtual Private Network (VPN) open source yang menggunakan protokol khusus, dan mudah untuk dikonfigurasi atau kustomisasi. Ngga seperti protokol VPN lain seperti L2TP/IPSEC, PPTP, dll yang konfigurasinya cukup rigid, dengan OpenVPN kita bisa bebas mengatur protokol TCP/UDP, port, termasuk jenis enkripsi yang digunakan.

Saya pribadi menggunakan OpenVPN hanya untuk keperluan bypass restriksi oleh ISP, routing/bandwidth internasional yang lebih baik, serta untuk menghapus iklan karena VPN tersebut saya kombinasikan dengan Pi-Hole DNS server (artikel menginstall Pi-Hole DNS server mungkin akan saya tulis terpisah). Oleh karena itu, enkripsi/cipher dan kompresi yang secara default aktif di OpenVPN akan saya disable. Gunanya supaya ngga ada overhead/CPU usage yang tinggi.

Tutorial kali ini dilakukan pada Linux Ubuntu 18.04 menggunakan script yang sudah dibuat oleh Nyr, dengan sedikit modifikasi sesuai kebutuhan:

  • UDP pada port 8888
  • TCP pada port 9999
  • Cipher disabled
  • Compression disabled
  • DNS menggunakan Cloudflare 1.1.1.1

Cekidot ghaes..

Continue reading “Install OpenVPN Multi Port”