Author Archives: Andi

KOIL – Matahari (Dengekeun Aing)

Matahari
Pagi pagi matahari silau sekali
Matahari kau bawa pergi bulanku lagi
Aku ngomong sendiri
Mengapa ngga ada orang dengerin
Aku ngomong sendiri
Matahari kau bawa pergi bulanku lagi
Matahari kau buat aku nangis sendiri
Matahari
Matahari kuminta balik
Muminta balikin bulanku lagi
Matahari bukain kuping
Dengekeun aing
Dasar kowe maling
Hibur diriku ini
Kenapa gak ada orang dengerin
Aku nyanyi sendiri
Kemana kau bawa bulanku tadi
Aku nyanyi sendiri
Aku nyanyi sendiri

Summoning my old friends asep, junjun, erwin, rizal, iwan

Kurma

Siapa yang nggak kenal dengan buah ini. Ada banyak sekali varian, mulai dari kurma Ajwa atau kurma Nabi, kurma Medjool, dan lain-lain. Saya sendiri paling suka dengan kurma Sukkari, karena rasanya yang manis dan lembut. Kalau sedang bosan dengan Sukkari terkadang saya beli kurma Tunisia dengan tekstur yang lebih crunchy.

Dari literatur yang saya baca, Allah SWT menyebutnya sebanyak 20 kali di 16 surah yang berbeda dalam Al-Qur’an. Selain itu Rasulullah SAW menjadikan kurma sehari-hari sebagai makanan wajib keluarga. Pernah dengar dengan “sunnah” meng-adzani bayi yang baru lahir? Bahkan hadist-nya masih kalah kuat dengan anjuran Tahnik, yaitu mengoleskan kurma pada langit-langit mulut bayi yang baru lahir.

Masih belum cukup puas dengan keutamaan kurma? Kalau kita lakukan pencarian di google dengan keyword “dates nutrition facts“, akan langsung muncul daftar nutrisi dari kurma;

Inti dari post blog saya kali ini adalah, saya sebel sama orang yang menjelek-jelekkan buah kurma. Sama kesalnya saya dengan orang yang mengatakan bahwa buah durian mengandung kolesterol tinggi. Hih!

Nih saya kasih link bagus buat anda yang punya smartphone cuma dipake buat buka instagram:

Review buku Google Speaks: Rahasia pengusaha-miliarder tersukses di dunia

Dapat tugas dari kantor, salah satu program budaya kerja yaitu bedah buku. Ngga tau kenapa saya pilih buku ini untuk direview, yang jelas saya cukup menyesal karena dengan waktu yang sempit, harus membaca dan membuat tayangan buku setebal 320 halaman, huuft..

Anyway, daripada tersimpan begitu ada di laptop saya, silakan dimanfaatkan siapa tau ada yang berminat membaca buku ini, atau kebetulan ada yang dapat tugas serupa.

Virus Corona di Indonesia

Akhirnya virus Corona pecah telur di Indonesia. Setelah beberapa lama belum ada korban yang terkonfirmasi, akhirnya hari ini Presiden Jokowi press release sudah 2 orang yang terjangkit virus ini

Ngeri yaaaaaa.. Berikut ini ada sedikit rangkuman berupa PDF tentang apa itu virus Corona, cara penyebaran, dan best practice untuk menghindarinya. Bismillahirrahmanirrahim semoga kita semua selalu sehat, Aamiin!

Setting Pi-Hole sebagai recursive DNS server

Pi-Hole

Sebagai pengguna internet aktif, saya selalu menggunakan VPN baik itu di HP, PC, koneksi selular, maupun WiFi (rumah dan kantor). Selain untuk peace of mind karena koneksi saya kontrol sendiri, VPN tersebut juga dikombinasikan dengan Pi-Hole DNS server untuk menghilangkan iklan jadi bisa browsing dengan nyaman dan ringan.

Cara menginstall Pi-Hole DNS server gampang banget, bisa dilihat langsung di websitenya. VPN menggunakan Wireguard atau OpenVPN, dengan tutorial di sini dan sini.

Nah ada kalanya karena alasan privasi, saya mau fully anonymous ketika berselancar, dengan cara tidak menggunakan public DNS resolver seperti Google, Cloudflare, dan OpenDNS. Client akan langsung mengirimkan query ke DNS root servers melalui recursive DNS server. Istilah kerennya sih, mencegah DNS leaking. Cuma ada satu kekurangannya, yaitu untuk domain yang baru pertama kali di-resolve, mungkin akan sedikit lebih lambat beberapa milliseconds karena path yang dituju lebih panjang.

Continue reading