Categories
Information Technology

Parade Software Gratis

Bosen ya pake software yang itu2 aja? Takut dosa, atau takut ketangkep polisi gara-gara pake software bajakan? Kalo gitu sekarang pake software gratisan aja! Banyak kok software gratis di internet yang bisa kamu download. Tapi mungkin justru karena saking banyaknya kamu jadi males buat nyari atau milih2, betul gak?

Nah untuk itu gak ada salahnya sekarang saya bantu merekomendasikan software gratis, tapi dengan kualitas yang gak kalah klo dibandingkan dengan software berbayar. Malah ada beberapa diantaranya yang justru jauh lebih bagus klo dibandingin dengan yang berbayar. Hampir semua software yang disebutin di bawah ini udah saya coba, dan jujur hampir semuanya bagus2. Gak percaya? Tinggal pilih dan coba aja sendiri!

  1. OpenOffice Sebagai alternatif, sebenernya ada banyak aplikasi office yang mirip Microsoft Office. Banyak yang gratis, salah satunya OpenOffice.org. Tampilannya gak jauh beda dengan Microsoft Office. Fiturnya juga bisa dibilang banyak kesamaannya. Paket OpenOffice menyediakan program Writer untuk menulis dan menyunting file2 text, Calc untuk spreadsheet, Impress untuk presentasi, dan masih banyak lagi. Download
  2. Mozilla Firefox Klo keamanan internet jadi pertimbangan utama, firefox bisa jadi bahan pertimbangan. browser yang punya lambang rubah api ini nawarin keamanan, kecepatan, kemudahan akses, dan kustomisasi. gonta-ganti skin/theme bisa dilakukan dengan gampang banget dan punya banyak plugin yang gampang di-install. download
  3. Trillian Selain yahoo! & msn coba juga trillian yang merupakan aplikasi internet messenger di mana client bisa make beberapa account sekaligus. maksudnya skaligus, klo kamu punya account yahoo, msn, icq, dan sebagainya, kamu cukup pake satu aplikasi trillian aja. gak perlu gonta-ganti aplikasi.trillian support AOL, MSN, Yahoo!, IRC, ICQ. download
  4. The Gimp Walopun tools yang ditawarin gak sekomplit adobe photoshop, tapi gimp udah bisa dipake buat memperbaiki atau mempercantik gambar/foto. tampilannya emang agak beda, jadi mungkin sedikit nyusahin pengguna awam, apalagi bagi yang udah biasa pake photoshop. download
  5. iTunes Software buatan apple computer ini bisa muter lagu & mengorganisasi file2 multimedia. dengan itunes kamu bisa ngirim lagu ke ipod, atau ngerekam lagu dari cd (ripping).itunes bisa berjalan di sistem operasi seperti mac dan windows. itunes terbaru mengadopsi teknologi quick time, aplikasi untuk muter file2 video. download
  6. 7-zip Selain winzip & winrar, 7-zip adalah salah satu aplikasi untuk ngompress supaya file berukuran lebih kcil. 7-zip support berbagai macam format, kayak zip, rar, tar, dan masih banyak lagi. download
  7. AVG Antivirus Antivirus gratisan biasanya nawarin fitur yang apa adanya banget. tapi beda sama yang satu ini. avg punya banyak fitur, salah satunya scanner yang bisa mendeteksi virus & memonitor sistem operasi di pc. selain itu, proses updatenya gampang banget. trus programnya bisa dibilang ringan, gak ngabisin banyak resource cpu. download
  8. Zone Alarm Firewall tersedia dalam 2 versi, ada yang bayar, dan ada yang gratis. yang berbayar tentu lebih banyak fiturnya. di versi gratisan, kamu bisa milih program apa aja yang bisa akses internet. setiap ada intruder atau ada program luar yang nyelinap kedalam sistem, bakalan ada peringatan yang keluar. pengaturannya gampang, zone alarm juga memungkinkan untuk mengatur hubungan antara satu komputer dengan komputer yang laen dalam satu jaringan lokal. download
  9. Ad Aware Anti Spyware spyware yang diem2 nyusup kedalam sistem bisa memperlambat kinerja komputer kita. nah itulah gunanya ad aware ini. doi bakalan ngedeteksi di pc kita apakah ada spyware atau nggak. klo ada, kita bakal dikasih warning atau pilihan untuk mengkarantina atau ngehapus spyware tersebut.download
  10. Google Desktop klo situs google yang terkenal itu bisa jadi mesin pencari segala macem di internet, aplikasi google desktop ini mencari semua data yang ada di pc kita, termasuk email, data situs, data chat, dsb. bahkan hebatnya lagi, google desktop juga bisa meng-index sampai kedalam/isi file tersebut. misalnya nih kamu mengetikkan kata ‘blogging’ atau ‘wordpress’ di search formnya, maka semua file yang mengandung kata-kata ‘blogging’ atau ‘wordpress’ di dalemnya akan ditampilkan. selain itu, ada juga fitur sidebar untuk mempercepat pengaksesan info penting. di sidebar ada panel untuk mengakses email, berita, agenda atau note, dan yang paling aku suka, album foto. sebenernya masih banyak lagi panel2 sidebar yang bisa kamu tambah atau remove sesuka hati. download
  11. Audacity seneng ngedit2 file musik? klo iya cobain aja audacity. fungsinya bisa untuk mengolah atau menyunting berbagai tipe file audio, mulai dari ngerekam suara, ngasih efek2 tertentu, sampe mengkonversi berbagai macam format audio. tapi khusus untuk editing file2 format mp3, kamu harus donlot dulu file yang namanya lameenc.dll. gak usah bingung mau nyari di mana, donlot aja langsung di sini. klo udah, letakkan file lameenc.dll tadi kedalam folder instalasi audacity. baru deh skarang kamu bisa ngedit file mp3 sesuka hati! download
  12. Adobe Acrobat Readerjangan lupa nginstall acrobat reader klo kamu sering buka file pdf, atau punya banyak file pdf. gak banyak sih yang bisa diceritain dari software ini.download

Kayaknya cukup segitu dulu. sbenernya masih banyak sih software gratisan yang bagus. klo temen2 punya, atau seenggak2nya pernah make software gratisan keren, boleh dong kita sharing di sini. kita sama2 bagi ilmu & pengalaman aja, oke?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *